
- Artikel-Nr.: 66000
- Finanzierung / Leasing: ja
Vernichtung von Mikroorganismen durch Bestrahlung mit UV-C-Licht
Mikrobiologische Verunreinigungen der Luft führen schnell zu kostspieligen Fehlchargen oder sogar zu Rückrufaktionen. Zur Vermeidung dieser Risiken entscheiden sich immer mehr Unternehmen dafür, Raumluft und Oberflächen im Produktionsbereich mittels UV-C-Licht zu entkeimen. Bei der Behandlung mit UV-C - angewandt bei dauerhaftem Aufenthalt von Personen - wirkt allein die UV-C-Strahlung von 253,7 nm vernichtend auf Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmel und Hefen.
Mithilfe von UV-C-Strahlung können bis zu 99,9% aller Mikroorganismen abgetötet werden. Die Haltbarkeit der Lebensmittel kann sich dadurch erheblich verlängern.
Vorteile der UV-C Behandlung:
- Verbessert Haltbarkeit, Aussehen und Qualität der Produkte
- Reduziert den Keimeintrag während der Produktion
- Keine Resistenzbildung von Keimen
- Verhinderung von Kreuzkontaminationen
- Keine Verwendung von Chemikalien
Personen können während des Entkeimungsvorgangs ohne gesundheitliche Bedenken im Raum anwesend sein.
Raumluftentkeimungssystem
Für Bereiche, in denen eine ständige Luftbewegung z.B. durch Verdampferventilatoren gegeben ist, wie Kühlräume und Klimanachreiferäume. Inaktiviert Bakterien, Viren, Hefen und Schimmelsporen bis zu 99,9 % und verhindert so deren Vermehrung. Je nach Ausführung komplett oder nach unten abgeschirmt, für Produkte, Tiere und Menschen unbedenklich, einfache Wand- oder Deckenmontage.
Funktion und Einsatzbereich:
Umluft-Reinigungssystem für stark keimbelastete Lift in der Lebensmittelproduktion sowie in Kühl- und Reifräumen
Ein Axialventilator saugt die keimbelastete Raumluft an und führt sie im Inneren des Umluftentkeimgerätes über Hochleistungsstrahler. Diese Quecksilber-Niederdrucklampe emittiert UV-C-Licht von exakt 253,7 nm -eine Spektrallinie, die zuverlässig keimtötend wirkt, jedoch kein Ozon entstehen lässt, sodass Produkte nicht geschädigt werden können. Kommt zum Einsatz in Produktionsräumen (z.B. in Fisch und Fleisch verarbeitenden Industrie, Lebensmittelverarbeitung, Kühl- und Lagerräume).
Eigenschaften:
- Inaktiviert Bakterien, Viren, Hefen und Schimmelsporen bis zu 99,9 % und verhindert so deren Vermehrung
- Unabhängig von der Gebäudelüftung
- Keine Strahlenlast außerhalb des Gerätes - für Produkte, Tiere und Menschen unbedenklich
- Rostfreier Edelstahl mit sehr hoher Oberflächengüte für höchste Ansprüche an Hygiene
- Die Elektronik ist spritzwassergeschützt im Gehäuse integriert
- sehr einfache Deckenmontage
- Geräuscharm
- Hochleistungsstrahler mit einer Lebensdauer von 16.000 Stunden, bei konstanter Leistungsabgabe
Technische Daten UV-C 500:
- Volumenstrom 500 m³/h
- Anschlussleistung: 600 W
- Maße: L 1100 mm x Ø 300 mm
- Material: Edelstahl
Technische Daten UV-C 1000
- Volumenstrom 1000 m³/h
- Anschlussleistung: 860 W
- Maße: L 1100 mm x Ø 300 mm
- Material: Edelstahl
Garantie: 1 Jahr lt. Hersteller